История Иван-чая (копорского чая) удивительна и трагична.
Упоминается копорский чай еще в хрониках XII века. В тогдашнем
экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по
названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только
ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото.
Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и
Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили Иван-чай, который был
неотъемлемой частью их быта.
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и
Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую
Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в
том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали
иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и
выбирать лучшие в мире сорта.
Такое название он ( иван-чай) получил в первой половине ХVII века, то и
есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные
свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на
листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные
воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или
мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни
«Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в
муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками —
за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Да как
только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его
популярности!
Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он
стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его
так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в
корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После
сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом.
Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским
чаем.
СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его
сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ
составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай»
отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также
ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За
границей «Иван-чай» называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой
«Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных
портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай»
для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому
чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную
диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после
революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений
считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось
по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных
неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже
громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и
уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии,
покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая
индийскому – Русский чай!
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство
Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность
оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество
Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания
раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол,
вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам
Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии
мощнейшего конкурента – Русский чай!
Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после
революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок
«Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После
длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в
кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный
путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях
пользуется этим целебным «Иван-чаем»!