Сбор иван-чая: для приготовления копорского чая мы используем листья и цветы кипрея
узколистного (иван-чая). Собираем их во время цветения растения с мая по август (в зависимости от погодных условий).
Обработка листьев: далее листья и цветки небольшими пучками скатываются в "колбаски" и сминаются в руках для выделения межклеточного сока и укладываются в деревянные короба для запуска процесса ферментации.
Сушка производится в русской дровяной печи или естественным образом в тени в жаркую погоду.
Справка: не ферментированные листья иван-чая безусловно имеют свою лечебную ценность, но при ферментации мы получаем не только во сто крат увеличенный целебный напиток, но и чай, который благодаря своим вкусовым качествам и возможностью комбинирования с другими лекарственными травами дает усиленный эффект и пользу.